前田 康裕 maeda yasuhiro

音楽学科、こども学科

総合的な学習の時間の指導法

maeda yasuhiro R
 熊本大学教育学部美術科を卒業後、公立の小中学校で25年間、教諭として勤務する。現職教師を務めながら岐阜大学教育学部大学院教育学研究科を修了。その後、熊本市教育センター指導主事、熊本市立向山小学校教頭などを経て、2017年度から熊本大学教職大学院准教授。ICTを活用した授業研究とカリキュラム開発、教員養成に携わっている。豊富な現場経験を元に、教育現場や教員を取り巻く現状や課題に切り込み、自分自身で描いた漫画を使って提言を行う。主な著書として『まんがで知る 教師の学び』『まんがで知る 未来への学び』シリーズ(さくら社)など多数。

中学時代から音楽に目覚め、高校時代には軽音楽愛好会を立ち上げ、大学時代は音楽系サークルの部長を務めてきました。美術や音楽といったアートには、人間の創造力や発想力を増幅させる力があると信じています。平成音楽大学の学生の皆さんと一緒に学べることを幸せに感じており、授業に行くのが楽しみです。

back