神野 和美 Kanno Kazumi

幼児の音楽あそび、幼児の音楽指導法

kanno kazumi
桐朋学園大学古楽器科・リコーダー専攻。リスト音楽院・ELTEブダペスト大学音楽科にて音楽教育全般を研鑽。

帰国後、古楽器の演奏活動のほか、リコーダー・合唱・わらべうたからの教育全般の指導に当たっている。

子どもの遊びの学校「わらべ草子」主催、古楽アンサンブル「アンサンブル・カプリッチオーゾ」メンバー。特にコダーイの理念である、わらべうたからの子どもの教育に関心を持ち、全国各地に講演や講座に出向いている。

遊びの施設「あそびたいけんミルキーウェイ」の乳幼児講師運営事務局、わらべうた指導者養成セミナー講師(福岡コダーイ芸術教育研究所主催)、国際コダーイ協会会員、日本コダーイ協会副会長。

世界が進歩して、人間関係が希薄になってきたこれからの時代、何より大事になるものそれは人とのつながり。芸術!特に音楽を通しての人との関わりは一番入りやすくそして一番奥の深い世界です。

back